Мы — партия созидания!
Мы являемся партией нового типа,
нового поколения!

Нетрезвых водителей вынудят вносить залог за задержанный автомобиль

Правительство одобрило новый способ борьбы с пьянством за рулем. Теперь с нетрезвых водителей будут брать залог за задержанный автомобиль.

При первом нарушении санкция составит 30 тыс. руб. По мнению авторов инициативы, нынешний механизм в виде последующего штрафа неэффективен — зачастую россияне просто превращаются в должников. Мера призвана снизить количество ДТП с участием пьяных водителей, заявил депутат Госдумы, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

«Мы вели, ведем и будем вести непримиримую борьбу с теми, кто позволяет себе выпить и сесть за руль. Чем больше будет проблем любого характера — имущественного, фискального — для таких людей, тем лучше это будет мотивировать более или менее адекватных водителей воздерживаться от употребления алкоголя. Поэтому совершенно правильное предложение — если машина будет находиться в залоге до момента внесения этого залога, это будет 100-процентная взыскиваемость», — уверен Лысаков.

По официальной статистике, россияне добровольно оплачивают только треть административных штрафов. Именно повышение собираемости, а не борьба с ДТП, является главной задачей правительства, уверен адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

«Существует проблема взыскания штрафа, так как служба судебных приставов работает не самым идеальным образом. Далеко не у всех нарушителей есть официальные места работы, доходы, пенсии и так далее, поэтому бюджет планируется пополнять именно таким образом. Для того чтобы машину со спецстоянки получить, нужно будет внести залог, а уже потом, если суд признает нарушителя виновным, эти деньги пойдут в счет оплаты штрафа, либо, если его оправдают, деньги должны быть возвращены. И здесь возникает вопрос — а сколько придется побегать и подождать, пока эти деньги будут возвращены», — рассказал «Коммерсантъ FM» Радько.

Ранее в марте стало известно еще об одной инициативе по борьбе с нетрезвыми водителями. Минздрав предложил отправлять их на принудительное лечение. Что касается зарубежных стран, то там наказания за пьяное вождение гораздо суровее.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2962232

 

Коротко о главном:

Нетрезвые водители

Лысаков: проверка водителей алкотестерами не отменяется

О эвакуации автотранспорта

Лысаков: водитель должен получить свой автомобиль до того, как эвакуатор тронулся

Инициативы

Вячеслав Лысаков: Экзотические инициативы выдвигаются просто чтоб прозвучать